毎週開催!業界で活躍するトップクリエイターの今が聞ける!

【業界研究授業】業界で活躍するトップクリエイターの今が聞ける!

special_lesson_01.jpg

cap_logo_2014.jpg

【企業プロフィール】
家庭用ゲームソフトの開発・販売を中核事業とする大手ゲームソフトメーカー。開発力に定評があり、『モンスターハンター』シリーズ、『バイオハザーズ』シリーズなど多数の人気タイトルを創出している。

株式会社カプコンHP

capcom_2014.jpg
講評会の様子
講演者/開発推進室 久堀 啓次氏

from_logo_2014.jpg

【企業プロフィール】
ゲームソフトの企画・開発・販売を中心に、インターネット上のコンテンツ企画・開発などを行っている。代表作は、「アーマード・コア」「DARK SOULS」シリーズなど。

株式会社フロム・ソフトウェアHP

fromsoft_2014.jpg
講演者/プロジェクト推進セクション 大森 修史氏

2014年度後半の来校実績

ゲーム開発集団 プチデポット

統括、開発、画像、音楽をそれぞれが担当し、ゲーム
開発の全てを4名で行うゲーム開発集団。初作品となる「メゾン・ド・魔王」(英語Unholy Hights)が日本インディーゲームの祭典より最優秀賞、物語賞、音楽賞の3部門を同時受賞。
現在、PC版から家庭用ゲームまで世界へマルチプラットフォームを展開している。

株式会社ガンバリオン

福岡に拠点を置く家庭用ゲームソフトの企画・開発会社。『永く愛されるゲームをつくる会社へ』をビジョンに掲げる。アクションゲーム開発に定評があり、代表作は『パンドラの塔 君のもとへ帰るまで』(発売:任天堂)、『ワンピース アンリミテッド』シリーズ(発売:バンダイナムコゲームス)など。

株式会社エイチーム

名古屋市西区に本社を構える。「みんなで幸せになれる会社」「今から100年続く会社」を目指し、挑戦・急成長を続けている。「エンターテインメント事業」「ライフスタイルサポート事業」の2つの事業を主軸とし、スマートフォンアプリやソーシャルアプリ、PC向け比較サイト、予約サイト等の企画・開発・運営を行う。

株式会社インティ・クリエイツ

平成8年に発足し、千葉県市川市に本社を構える。その後平成20年に名古屋開発部(名古屋支店)を設立。
電子を応用したゲーム機器、ソフトウェア及び玩具の企画、開発、製造、販売に付帯する一切の業務を行う。主要取引先は、カプコンやバンダイナムコゲームスなど。

ワンダープラネット株式会社

2012年9月設立。『地球上で最も価値のあるアプリケーション創造企業になる』を目標に、名古屋から世界各国で遊べるゲームを制作している。タブレット・スマートフォン向けフルネイティブアプリの企画から開発・運営・販売までのすべてを自社で行う。

エピック・ゲームズ・ジャパン

エピック・ゲームズの完全子会社として2009年に設立。エピック・ゲームズが開発したゲームエンジン『アンリアル・エンジン』に関するライセンスの案内や日本語による技術サポート・訪問サポートを提供している。アンリアル・エンジンは、『鉄拳7』『キングダムハーツ3』など、数多くのゲーム制作に利用されている。

株式会社Aiming

オンラインゲームの企画・開発・運営を行う。スマートフォンゲームで成功を収めているメンバーが集結し、現在400人を超えるスタッフが在籍する。台湾・マニラ・韓国に支社や関連会社を持ち、国内だけでなく海外へも活動の幅を広げている。

株式会社ハ・ン・ド

家庭用ゲームソフト、スマートフォンアプリ、CG映像、アミューズメントコンテンツを、札幌と東京の2スタジオ体制で制作。ゲーム開発事業においては、プランニングからグラフィック制作、プログラミングの全てを行うプロジェクトチームを組み、大手メーカーのゲームソフトの開発を行っている。

株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント

1993年ソニー株式会社と株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントが合弁でソニー・コンピュータエンタテインメントを設立。PSP®(PlayStation®Portable)、PlayStation®3、PlayStation®Vita、PlayStation®4の関連ハードウェアおよびソフトウェアの企画・開発・製造・販売を行う。

サン電子株式会社

1971年4月設立。スマートフォン向けのゲームコンテンツやアプリを開発・配信するほか、PS3、ニンテンドー Wii、ニンテンドー3DSなど様々なプラットフォームで自社開発を行っている。その他、遊技台部品事業やアミューズメント事業・IT事業など、活躍の場は多岐にわたる。

株式会社GEMBA

2006年4月に株式会社デジタル・フロンティアの関連企業として設立。映画、ゲーム、TVCM、遊戯機などのCG制作や、プリプロダクションを行っている。背景の作り込みやコンポジットなど、大手ゲームメーカーから大きな評価と信頼を受けている企業。

petit_logo.jpg

ganbarion_002.jpg