NTTドコモ スマホアプリコンテストで,準グランプリを受賞!

高度情報学科2年の横井一樹さんが"準グランプリ"に輝きました。
賞金10万円・賞状・トロフィー・副賞(カタログギフト)をもらいました。

1月6日の最終審査会では,
各社のテレビカメラ・新聞記者などの報道陣に囲まれながら,
審査員である,NTTドコモ役員・大学教授・企業関係者に向けて,プレゼン発表を行いました。

その結果,国立大学の大学院のチームが数多く居並ぶなか,準グランプリ(総応募数3,218作品)となりました。
コンテスト主催者のページ

Androidアプリ「Be大使」(ビーたいし)

「まちに人を呼び込むアプリ」というテーマに応えた作品。
めざせ!観光大使。全国1900の自治体の観光大使に立候補できます。そのために,その土地を足で稼ぐ「知名度」を向上させた上で,現観光大使へ知識を問う「挑戦状」を送ります。位置情報の取得は,バッテリ消耗が激しいGPSでなく,フリーWi-Fiの情報をもとに行うことで,まちでの散策を後押しします。

作品紹介(主催者のページ)

受賞者の話

横井 一樹さん(名古屋市立工芸高等学校 出身)

「一般人が,まちの観光大使になれる」というアイデアと,位置情報の取得のために,GPS以外の特殊な方法をあえて使った点が,高評価につながったと聞きました。技術力とアイデア次第で,「いま無いものを創造できる」と実感しました。また,マスコミに囲まれてのプレゼン発表は正直緊張しましたが,よい経験になったと思います。

環境

• 開発環境:Android Studio
  • 使用言語:Java言語
  • そのほか:Google Maps Geolocation API,Google Maps Geocording API

その他の受賞実績

準グランプリ以外にも,高度情報学科の学生が次の賞を受賞しました。

▼優秀賞

「Blue Camera」

石川 嵩純さん(名古屋市立工芸高等学校 出身)
本多 竜斗さん(豊橋商業高等学校 出身)