Webデザイン学科 業界研究【株式会社サイバーエージェント]

• web

本年度最後の「業界研究」授業は、株式会社サイバーエージェントより、フロントエンドデベロッパーの佐藤歩さんと桝田草一さんにお越しいただき、Webデザイン学科1年生向けに「ウェブフロントエンドエンジニア」「ウェブアクセシビリティ」をテーマにお話しいただきました。

cyberagent2018_001.jpg

ウェブフロントエンドエンジニアについて 前回、佐藤さんにお越しいただいた時には、たっぷりとフロントエンドエンジニアの技術的なスキルを話していただきましたが、今回は世の中にはどのようなフロントエンドエンジニアがいるのか、採用や新人教育にも携わっている立場から、お話しいただきました。

cyberagent2018_004.jpg

Q:「マークアップを上達するためには?」

A:「日頃から、目に写る広告・飲食店のメニューなどを脳内マークアップしたりしてみる」

など 1年生の質問にいくつかお答えいただきました。

cyberagent2018_005.jpg

新卒にかかわらず、「作る人として成長し続けるため、いま必要なこと」として、

• 「ひとりで作り切る」経験をする=多種多様な職域と仕事をする場合、「全く知らない」と「少し知っている」の差は大きい。
  • 「インプットの習慣」を身に付ける=今学んでいることは、ほんの入り口にすぎない、継続的に学ぶ習慣を。
  • 「問いを立てる力」を鍛える=なにが課題か? なにを解決すべきか? 日常的に考えを繰り返す。

これから就職活動が始まる1年生にとっては、貴重なアドバイスをしただきました。
佐藤歩さん、桝田草一さん、年始の忙しい時期にお越しいただきありがとうございました。