Androidアプリコンテストで優秀技術賞を受賞!

• IT

「e-ZUKAスマートフォンアプリコンテスト2017」で,
高度情報学科2年のチームが,"優秀技術賞"に輝きました。
賞状・記念トロフィーのほか,
副賞として,Yahoo!グループのデータセンター見学ツアーに招待されました。

11月18日の最終審査会では,審査員である,
IT企業の経営者・大学教授・実業家などの目の前で,プレゼン発表をおこないました。

その結果,国立大学の大学院のチームが数多く居並ぶなか,アプリの技術面も評価され,"優秀技術賞"を受賞しました。

受賞者のみなさん。受賞したAndroidアプリと,賞状・トロフィー・副賞の目録を手にして。

Androidアプリ「TouristGuide(ツーリストガイド)」

日本に観光に来る外国人客と,その観光ガイド向けのスマホアプリ。
外国人客が街の散策の際,移動してよい範囲を外れると,警告音を出す。
警告音が鳴ると,ガイドへの電話・メールによるガイドへの現在地通知ができ,迷子を防止する。
外国人客が増えるなか,このアプリにより,より安心して日本観光を楽しんでもらえる。
また,スマホ同士を背中合わせにして情報を伝達できる「Androidビーム」という機能を
有効活用した点も高く評価された。

外国人客が移動可能範囲を外れると警告音が鳴るので,安心して日本観光を楽しめる。

受賞者の話

中島 早稀さん(名古屋商業高等学校 出身)
プログラム経験がほとんどない私たちでしたが,プログラムを学び始めてわずか1年弱で,コンテストに受賞できるほどのアプリを開発でき,喜びを感じています。途中,開発が進まず苦しんだ時期もありましたが,メンバーとともに,担任の先生に聞きに行き,遅くまでがんばった経験は,今後の就職活動でも活かしたいと思います。

開発メンバー(高度情報学科2年)

• 中島 早稀さん (名古屋商業高等学校 出身)
  • 野口 渚生さん (伊勢学園高等学校 出身)
  • 宮田 直哉さん (享栄高等学校 出身)