ズバリ!的中 本校の予想問題が応用情報技術者試験に出題

• IT

本校の予想問題が,国家試験・応用情報技術者試験にそのまま出題されました!
この予想問題は,本校教員が執筆し,対策授業で使用したものです。
本校の問題分析力と教材開発力だからこその成果です。
▲応用情報技術者試験(国家試験)
午後問題の問1・情報セキュリティ分野(2024年4月21日実施)

▲トライデントの予想問題

▼予想問題を執筆した橋本先生の話
 応用情報技術者試験は,記述式のため,選択肢でなく専門用語を解答用紙に記入する問題が出題されます。「クリアスクリーン」「WAF」「SIEM」などが過去,出題されており,本校学生も得点できずに苦しんできました。
 そこで,出題傾向を徹底分析し,予想問題を執筆しました。これにより,単なる丸暗記でなく,学生が「出るかも!?」と楽しみながら学習できるようになりました。
▼橋本祐史先生
 情報処理技術者試験の対策書籍を16冊出版。2つの試験において,売上1位(基本情報技術者試験・情報セキュリティマネジメント試験)を誇ります。つまり,全国の受験者が学ぶ参考書は,本校の教員が執筆した書籍です。
 授業では過去25年分の問題分析をもとに執筆した,完全オリジナル教材を活用。さらに最新の試験傾向を取り入れ,毎年改訂しています。
▼応用情報技術者試験
 ITに関する知識と技能を認定する国家試験です。ITパスポート試験や基本情報技術者試験よりも上位に位置付けられます。年間10万人が応募。合格により,IT技術者としての実力が得られるのに加え,就職活動でも有利に働きます。
 午前問題(小問を80問解答)と,午後問題(大問を5問解答)があり,合格率は25%程度です。
 トライデントでは,充実した教材と短期集中合格カリキュラムにより,最短で1年生の秋(10月)に合格する学生もいます。